Allgemeine Infos:

Die Grundschule Bierstraß wurde zum Schuljahr 2005/ 2006 zu einer Offenen Ganztagsgrundschule (OGS) umgewandelt.

Die OGS Bierstraß bietet mehr als „nur“ Unterricht. Durch die vielfältigen Angebote am Nachmittag und die enge Zusammenarbeit von Lehrern, Erziehern und dem
Träger der Maßnahme „Verein Betreute Schulen Aachen Land e.V.“, wird aus dem Lernort Schule ein Lebens- und Erfahrungsort Schule.

Die Kinder unserer OGS „Schatzinsel“ erwartet neben dem Mittagessen und der Schulaufgabenbetreuung ein reichhaltiges und immer wieder wechselndes Kursangebot- ob kreativ, sportlich oder musisch!

Wir verfolgen in unserer Einrichtung vier übergeordnete Ziele:

• Mehr Zeit für Bildung, Erziehung und Betreuung,
• bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf,
• Förderung der Sozialkompetenz: gemeinsam lernen, essen, spielen
• Ganztagesangebote aus einer Hand unter dem gemeinsamen Dach Schule.

Dabei liegt unsere Priorität eindeutig imWohlergehen der Kinder, das wir durch eine kindgerechte, offene Atmosphäre, enge soziale Kontakte, feste Bezugspersonen und
ein stets offenes Ohr versuchen zu erreichen. Auch das Vermitteln von Demokratie ist uns in der OGS Bierstraß ein großes Anliegen. Daher sollen die Kinder ihre Einrichtung mitgestalten und werden in viele Entscheidungen eingebunden.
In neugebauten, freundlich hergerichteten Räumlichkeiten besuchen die Kinder das Ganztagsangebot.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Sicherung und die permanente Weiterentwicklung der erreichten Qualität.
Dabei ist eine vertrauensvolle und fruchtbare Zusammenarbeit von Eltern, Mitarbeitern des Ganztags, Schulleitung, Lehrern, Trägern, Kommunen, Jugendämtern und anderen Institutionen unerlässlich.

Öffnungszeiten/ Ferien:

Der Ganztagsbetrieb steht den Kindern an allen Schultagen (außer an gesetzlichen Feiertagen und Fortbildungstagen) nach Unterrichtsschluss bis 16:30 Uhr zur Verfügung.
Er verpflichtet in der Regel zur Teilnahme an 5 Tagen pro Woche.
In allen Ferienzeiten (außer Weihnachtsferien, Sommerferien 3 Wochen) wird die Betreuung schul übergreifend in Kooperation mit Herzogenrather Schulen sichergestellt.

Mittagessen:

Wir wollen neben dem Vermitteln einer Esskultur, auch das soziale Gruppenverhalten fördern und einen Beitrag zur Gesundheitserziehung bieten.
Das Mittagessen kostet z. Zt. 47,00 €/Monat und ist Bestandteil der Maßnahme. Durch das Bildungspaket können finanziell benachteiligte Familien
eine Unterstützung beantragen. Hierzu wenden Sie sich bitte bei der Stadt Herzogenrath an Frau Heimann Tel.: 02406 /83309

Ansprechpartner Schule:

OGS Bierstraß:
Ritzerfelderstr. 42
52134 Herzogenrath

Schulleiter:
Herr René Heeg
Fax: 02406 / 923616

Koordinatorin OGS:
Frau Julia Steinmetz

Ansprechpartner Träger: