Was machen Elternvertreter eigentlich und was genau ist eine Klassenpflegschaft?

Die Begrifflichkeiten rund um gewählte Elternämter und Schulgremien können auf den ersten Blick verwirrend sein und auch, was die Bekleidung dieser Ämter mit sich bringt, ist nicht nur vielen „Neulingseltern” unklar.

Wer jedoch Lust und Zeit hat, aktiv und verantwortungsvoll das Leben an der Schule des eigenen Kindes mitzugestalten, sollte sich davon nicht abschrecken lassen und sich ein wenig Zeit nehmen, sich über mögliche Aufgaben innerhalb der Elternschaft zu informieren.

Die Begriffe, denen Eltern am ehesten begegnen werden, sind sicherlich:

Der „Elternabend”

Was gemeinhin als „Elternabend” bezeichnet wird, heißt offiziell „Klassenpflegschaftsversammlung” und bezeichnet ein - in der Regel - abendliches Treffen von Lehrern und Eltern einer Schulklasse.Die üblichen Themen auf der Tagesordnung sind: Wahl der Elternvertreter, geplante Lerninhalte des kommenden Schuljahres, Organisation von Ausflügen, Klassenfahrten, andere Termine im Schuljahr und generell Organisatorisches wie Anschaffungen aus der Klassenkasse etc. .

Die „Klassenpflegschaft”

Die Eltern aller Kinder aus einer Klasse bilden gemeinsam die Klassenpflegschaft.

Der/die „Vorsitzende der Klassenpflegschaft”

Aus der Gemeinschaft der versammelten Eltern wird bei der Klassenpflegschaftsversammlung ein/e Vorsitzende(r) samt Stellvertreter(in) gewählt. Diese beiden sind damit die Elternvertreter ihrer Klasse.

Aufgaben der Klassenpflegschaftsvorsitzenden

Die Aufgaben der Klassenpflegschaftsvertreter sind vielfältig.

Unter anderem umfassen sie:

• die Vermittlung zwischen Eltern und Lehrern (auch bei auftretenden Konflikten)
  • die Teilnahme an den Sitzungen der Schulpflegschaft und ggf. der Schulkonferenz
  • die Planung der nächsten Klassenpflegschaftssitzung (in Absprache mit den Lehrern) und Leitung derselben
  • die Organisation und Mithilfe bei Schulfesten
  • die Organisation von „Elternstammtischen”, bei denen Eltern (und Lehrer) sich in der Regel abends und außerhalb der Schule treffen, um über schulische Themen und „Gott und die Welt” zu sprechen

Bei Problemen, Fragen oder Anregungen wenden Sie sich gerne an Ihre jeweiligen Ansprechpartner.